入学式準備・練習

2020年4月7日 16時36分

春休み最終日、新5・6年生は登校日です。教室で今日の活動を確認し、入学式の準備をしてくれました。その後、6年生は式場で式練習です。

新5・6年生のみなさん、式の準備をありがとうございました。

令和2年度学校再開に向けて

2020年4月7日 15時09分

いよいよ明日から、令和2年度が始まります。学校を再開するにあたって、コロナウイルス感染予防として、吉井小学校で取り組むことをお知らせします。なお、この内容につきましては、明日文書でも配布いたします。

保護者様

西条市立吉井小学校長 越智 祐二

4月8日からの学校再開について

3月3日からの臨時休校、春休みを終え、本日小学校が再開されました。吉井小学校では以下のような対策を取り、感染防止に努めたいと思います。各家庭におかれましては,引き続き毎日の検温でお子様の体調を観察され、発熱した場合は御家庭で様子を見ていただきますよう御配慮をお願いいたします。

1 感染防止の対応

〇 検温の確認

※ 毎朝検温表へ記入し、提出をお願いします。

〇 マスクの着用

※ 学校ではマスクが手に入らないため、お渡しすることができません。

御家庭にて御準備をお願いします。

〇 授業開始ごとに手洗いの実施

〇 3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や

発声)が同時に重ならないようにするため、以下の対策を取ります。

・教室の窓の開放

・机を離した教室配置

・給食時は机を離し、前を向いて食べる。

・児童が共有して使うものについては、使用後に消毒の実施

〇 学校で体調が悪くなった場合(発熱、倦怠感、息苦しさ等)は、早めに

御自宅で休養できるよう対応いたしますので、よろしくお願いします。

2 予防についてのお願い

〇 必ず毎朝の検温をお願いします。また、登校時からマスクの着用をお願

いします。

〇 朝、微熱がある場合には、自宅で休養させるようお願いします。

〇 御家庭でも手洗い、うがい、室内の換気に努めてください。

〇 西条市ではまだ感染報告はありませんが、流行を防ぐためには皆様の御

協力が必要です。大勢の人が集まる場所への不要不急の外出は、お控えく

ださい。

御協力、よろしくお願いします。

御心配な点がございましたら、いつでも学校へ御連絡ください。

令和2年度 スタート

2020年4月6日 15時06分

令和2年度がスタートしました。

まずは、職員室で新しく来られた4名の先生方との対面式を行いました。

職員会議後は、全教職員で記念撮影です。

数枚撮影しましたが、最後の1枚はポーズ付きです。

テーマは吉井の「Y」です。

今年も明るく楽しくがんばります。

よろしくお願いします。