じゃがいもとほうれん草をゆでよう(5年生)
2024年6月6日 08時00分6月5日(火)に5年生が家庭科の学習で、じゃがいもとほうれん草をゆでる実習をしました。始めにじゃがいもをよく洗い、包丁を使って丁寧に芽を取り除きました。「これで全部取れていますか?」とどの班もしっかりと確認していました。その後、じゃがいもを切ってゆでていきました。竹串をさして火が通っているか確認しました。「結構時間がかかるんやね。」と、じゃがいもに火が通るには時間がかかることを実感していました。
その後ほうれん草をゆでました。ボウルに水を入れ、その中でほうれん草をよく洗いました。「こんなに土がついていたよ。」と、どろ汚れを見せてくれました。そして「根元からゆでるんよね。」と友達と確認しながら、さっとほうれん草をゆでました。その後上手に長さをそろえて切って、盛り付けました。
お待ちかねの試食です。今回は教科書に載っている作り方を見ながら、それぞれの家でソースを作って持ってきてもらいました。「中華ソースおいしいよ!」「じゃがいものゆで具合、いい感じだね。」などと感想を話し合いながら試食しました。友達と協力して、手際よく調理することができましたね。これからもできることをどんどん増やしていきましょう。保護者の皆様、ソースの準備などのご協力ありがとうございました。