いろどりいためを作ろう(6年生)
2024年6月4日 07時00分6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。今回はフライパンを使って、いためる調理(野菜いため)に挑戦しました。「にんじんの切り方こうやっけ?」「最初ににんじんをいためて、次は玉ねぎよね。」など、友達と確認しながら調理しました。
「ちょっとこげよるけん、火を弱めよう!」など、臨機応変に考えていました。火加減に気を付けてさっといためることができたので、シャキシャキと歯ごたえのいい野菜いためができました。
空いた時間に率先して片付けをするなど、一人一人が考えながら本当によくがんばっていました。材料を替えてみると、また違った野菜炒めができそうですね。ぜひ家でも作ってみてください。保護者の皆様、材料の準備などへのご協力、ありがとうございました。