ブログ

ほうれん草のおひたしを作ろう(5年生)

2023年6月7日 15時16分

 6月7日(水)5年生が家庭科の学習でほうれん草のおひたしを作りました。

 泥汚れを丁寧に落とした後、やけどに気を付けてほうれん草をゆでました

 ほうれん草を冷水に取った後、水気を絞って食べやすい大きさに切りました。調理実習では初めての包丁でしたが、安全に気を付けて扱っていました。

 

 お待ちかねの試食です。「おいしいね。」「丁度いい固さやね。」「ちょっとしょうゆをかけすぎたな…。」など、いろんな感想が出ていました

 友達と力を合わせておいしいおひたしができました1回目の実習を生かし、「お湯をわかしている内に、次の準備をしておくといいな。」と考えて動いている児童もいましたぜひお家でもチャレンジしてみましょう