西 条 市 立 吉 井 小 学 校

 eライブラリ

 
所在地 〒799-1363  西条市玉之江235-1  TEL 0898-64-3080 FAX 0898-64-3085

 

新着

5年生 調理実習

2025年11月14日 12時18分

 今日の3・4時間目に、5年生が調理実習を行いました。メニューは、先日稲刈りをしたお米を使ったご飯とみそ汁です。先生から実習の流れを聞いて早速スタートです。

IMG_5545IMG_5547IMG_5557

 大根はいちょう切り、ネギは小口切り、油揚げは短冊切りにそれぞれ切っていきます。

 木村先生をはじめネッツトヨタ愛媛小松店より2名の学習支援ボランティアの方々にお越しいただき、大根の皮の剥き方や上手な包丁の使い方など教えていただきながら進めることができました。

IMG_5558IMG_5566IMG_5568

 いりこでとった出しに、固い大根から入れていきます。そのうちお米を炊いている鍋から匂いがしてきて、子どもたちは「おせんべいみたいな匂いがしてきた~!」「お腹がすいてきた!」とその匂いにつられていました。最後にお味噌を溶いて完成です。

IMG_5578IMG_5588IMG_5592

 それぞれの班で協力してテキパキと進めることができたため、4時間目の初めには食べ始めることができました。「お米がつやつや。」「お焦げおいしい。」「大根柔らかい!」という声が聞こえてきました。

 振り返りプリントの中にはまた家で作りたいと書かれているものもありました。

 今日学んだことを生かしてぜひお家でも作ってみてくださいね。

 子どもたちの学習がスムーズに進むようご支援いただいた学習ボランティアの皆様、材料などを準備してくださった保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。