ブログ

防災食を作って食べよう(4年生)

2024年2月20日 14時36分
4年生

 今日は、4年生が消防クラブの活動で、防災食のおにぎりとみそ汁を作っていました。災害時に役立つ防災食は長期保存が可能です。子どもたちは賞味期限を見て、「えー、5年も持つんや!」とびっくりしていました。やかんでお湯を沸かし、みんな慎重におにぎりとみそ汁にお湯を注ぎました。

IMG_3452 IMG_3455 IMG_3456 IMG_3458

 「おいしいね。」「いつものおにぎりとはちょっと味がちがうね。」「地震の時にお湯はないから、水で作るのかな?」「苦手な食べ物でも、災害時にはありがたく食べないとね。」など、いろいろな気付きがあったようです。まもなく消防クラブの活動を終える4年生。学んだことを生かし、災害時には地域の人と協力して活躍できるといいですね。