4月20日(水)の献立
2022年4月20日 12時30分今日の献立は、「ご飯、牛乳、せんざんき、梅おかか和え、みそ汁」でした。せんざんきは、鶏料理が盛んな東予地方(主に今治)の郷土料理です。鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりだそうです。
今日の献立は、「ご飯、牛乳、せんざんき、梅おかか和え、みそ汁」でした。せんざんきは、鶏料理が盛んな東予地方(主に今治)の郷土料理です。鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりだそうです。