10月22日(金)の献立
2021年10月22日 12時40分今日の献立は、「ご飯、牛乳、レンコンの味噌マヨ焼き、即席漬け、かきたま汁」でした。レンコンは約80%が水分です。日本では、奈良時代にレンコンの栽培が始まったものの、収穫量が少なく、本格的に栽培されるようになったのは明治初期以降のことだと言われています。「先を見通す」ことに通じて縁起が良いとされ、正月のおせち料理などにも用いられています。
今日の献立は、「ご飯、牛乳、レンコンの味噌マヨ焼き、即席漬け、かきたま汁」でした。レンコンは約80%が水分です。日本では、奈良時代にレンコンの栽培が始まったものの、収穫量が少なく、本格的に栽培されるようになったのは明治初期以降のことだと言われています。「先を見通す」ことに通じて縁起が良いとされ、正月のおせち料理などにも用いられています。